【206】 食べ歩き2題  
和食処「藤吉郎」名古屋 夜めし「伍味酉
 
 
10月2日(土) 
和食処「藤吉郎」


 ホントは教えたくない、僕の秘蔵の和食処である。旨い魚が食べたくなったら走っていく。
 本マグロ定食は、右の写真の本マグロに、小鉢、汁椀、デザートがついて、定価1000円也。
 8月の初めに同級生のヤスエを連れて行ったら、その後、僕の知らない間に、彼女の友人や他の同級生などを連れて、もう6回も通ったという。


← クロダイの煮つけ、700円。コリコリ…。


 水曜日が定休日なのだが、最近、おじさんが体を壊して、臨時休業が多くなった。僕も、休みを覚悟で走っていく。前もって電話をすればいいじゃないかと言われるだろうが、「臨時休業」の看板を見てガッカリすると、次に行ったときの美味しさが倍増するのだ。(笑)

 
 
10月1日(金) 
名古屋 夜めし「伍味酉」


 久しぶりに、夜10時を過ぎてから、名古屋へご飯を食べに走っていきました。
 午前0時ごろに栄に着いて、車を駐車場へ預け、繁華街を歩いてみました。花の金曜日…、夜中なのに大賑わいです。

← そうか、今日、中日ドラゴンズの優勝が決まったんだ。


 あちこちにドラゴンズのユニフォームを羽織って怪気炎を上げている一団がいました。


 いつもの、プリンセス通りの「伍味酉」に入りました。鶏料理にバラエティのある、居酒屋です。


         名物 伍味焼き(冷製) 480円 →


 焼いた鶏胸肉・ねぎ・ごま・しょうが・秘伝のタレの五つが醸す味の良さが売り物で、伍味焼きというとか。


← 鶏屋へ来ても、マグロの刺身は欠かせない。840円


 味は、鶏屋なんだから、無理を言ってはいけない。








 本家 手羽先の
 唐揚げ  →



 名古屋といえば「手羽先」!…かな。伍味酉の看板商品です。秘伝の甘辛だれに絡めた、人気の一品です。
 ただ今、キャンペーン中とのことで、1つ50円でした。


← 名古屋コーチン親子丼 950円


 お腹が空いていたんです。甘味の味付け…、
ペロリと食べてしまいました。






 いも娘
 480円→



 何か足らんなぁという感じでした。そうか、デザートかと思いついて、裏漉しした焼きサツマイモにアイスクリームを添えた「いも娘」を…。


 午前2時、名古屋の夜は、まだまだにぎやかでした。

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