【206】 食べ歩き2題 和食処「藤吉郎」・名古屋 夜めし「伍味酉」
10月2日(土) 和食処「藤吉郎」
ホントは教えたくない、僕の秘蔵の和食処である。旨い魚が食べたくなったら走っていく。
本マグロ定食は、右の写真の本マグロに、小鉢、汁椀、デザートがついて、定価1000円也。
8月の初めに同級生のヤスエを連れて行ったら、その後、僕の知らない間に、彼女の友人や他の同級生などを連れて、もう6回も通ったという。
← クロダイの煮つけ、700円。コリコリ…。
水曜日が定休日なのだが、最近、おじさんが体を壊して、臨時休業が多くなった。僕も、休みを覚悟で走っていく。前もって電話をすればいいじゃないかと言われるだろうが、「臨時休業」の看板を見てガッカリすると、次に行ったときの美味しさが倍増するのだ。(笑)

10月1日(金) 名古屋 夜めし「伍味酉」
久しぶりに、夜10時を過ぎてから、名古屋へご飯を食べに走っていきました。
午前0時ごろに栄に着いて、車を駐車場へ預け、繁華街を歩いてみました。花の金曜日…、夜中なのに大賑わいです。

← そうか、今日、中日ドラゴンズの優勝が決まったんだ。
あちこちにドラゴンズのユニフォームを羽織って怪気炎を上げている一団がいました。
いつもの、プリンセス通りの「伍味酉」に入りました。鶏料理にバラエティのある、居酒屋です。
名物 伍味焼き(冷製) 480円 →
焼いた鶏胸肉・ねぎ・ごま・しょうが・秘伝のタレの五つが醸す味の良さが売り物で、伍味焼きというとか。

← 鶏屋へ来ても、マグロの刺身は欠かせない。840円
味は、鶏屋なんだから、無理を言ってはいけない。

本家
手羽先の
唐揚げ →
名古屋といえば「手羽先」!…かな。伍味酉の看板商品です。秘伝の甘辛だれに絡めた、人気の一品です。
ただ今、キャン
ペーン中とのことで、1つ50円でした。
← 名古屋コーチン親子丼 950円
お腹が空いていたんです。甘味の味付け…、
ペロリと食べてしまいました。

いも娘
480円→
何か足らんなぁという感じでした。そうか、デザートかと思いついて、裏漉しした焼きサツマイモにアイスクリームを添えた「いも娘」を…。
午前2時、名古屋の夜は、まだまだにぎやかでした。
物見遊山トッブへ